Qu’est-ce que la moutarde de Dijon ?

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Qu’est-ce que la moutarde de Dijon ?

La moutarde de Dijon est utilisée comme condiment et ingrédient dans les recettes. Cette moutarde préparée a une couleur jaune pâle et une consistance légèrement crémeuse. Elle est vendue aussi bien en bocal qu’en bouteille à pression. L’une des marques les plus populaires est Grey-Poupon. Bien que la moutarde soit généralement exempte de gluten, les personnes sensibles doivent faire attention à lire l’étiquette. Elle est végétarienne, mais certains végétaliens évitent la moutarde de Dijon parce que le vin utilisé pour sa fabrication peut être traité avec des agents de collage à base animale.

Origines de la moutarde de Dijon

La moutarde de Dijon est originaire de la ville de Dijon, qui est la capitale de la région de Bourgogne en France, dans la partie orientale du pays. La région de Bourgogne (appelée Bourgogne en français) a une riche histoire culinaire et est surtout connue pour ses vins. La moutarde est cultivée dans les vignobles comme plante de couverture sous les rangs de vigne, fournissant des éléments nutritifs aux vignes lorsqu’elles sont labourées.

Dans les années 1200, Dijon, en France, était reconnue comme une région importante pour la fabrication de la moutarde et est maintenant considérée comme la capitale mondiale de la moutarde. Le roi Philippe VI a utilisé la moutarde pour la première fois en 1336. Elle est devenue populaire environ 500 ans plus tard lorsque Jean Naigeon a créé la formule qui remplace le vinaigre par le verjus (verjus en français), qui est un jus fait à partir de raisins non mûrs. La marque la plus célèbre, Grey-Poupon, a été créée en 1866 par le fabricant de moutarde Maurice Grey avec une recette incluant du vin, avec son bailleur de fonds, Auguste Poupon.

À une époque, tout produit appelé moutarde de Dijon devait être fabriqué dans la ville de Dijon ou dans ses environs – une “appellation d’origine protégée”, comme c’est le cas pour le Champagne ou le Parmigiano-Reggiano. La moutarde produite ailleurs devait être appelée “moutarde de Dijon” ou simplement “moutarde de Dijon” avec un “D” minuscule. Mais aujourd’hui, le terme “moutarde de Dijon” est devenu générique, de sorte que toute moutarde utilisant la recette de base de Dijon peut être appelée moutarde de Dijon. Découvrez d’autres spécialités bourguignonnes ici.

De quoi est-elle faite ?

La moutarde de Dijon est fabriquée à partir de graines de moutarde brune et de vin blanc. L’un des ingrédients essentiels de la moutarde de Dijon traditionnelle est le verjus. Ce liquide acidulé donne à la moutarde de Dijon sa saveur caractéristique. La recette originale comprend du vin blanc de la région de Bourgogne, comme le Chablis ou le Bourgogne blanc (qui sont faits à partir de raisins Chardonnay).

Les ingrédients énumérés pour le Poupon gris sont les suivants

Vinaigre
Graine de moutarde
Amidon alimentaire modifié
Sucre
Sel
Jaunes d’œufs
Le vin blanc
Ail
Oignons
Quel est son goût ?
La moutarde de Dijon a un goût piquant, vif et fort avec un peu d’épice. Les recettes commerciales d’aujourd’hui utilisent un ingrédient à faible taux d’acidité dans la moutarde, ce qui permet de faire ressortir la puissance des graines de moutarde.

Photo à la une: https://flic.kr/p/cv7hm

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