Qu’est-ce que la moutarde de Dijon ?

Les Plus Lus

Les raisons de découvrir Bordeaux

Bordeaux est célèbre pour son architecture du XVIIIe siècle, un patrimoine dont nous pouvons aujourd'hui profiter dans toute sa splendeur grâce au lifting que la ville a subi ces dernières années.

10 conseils pour réussir le lancement de commerce en ligne !

Faire sa place dans le secteur du e-commerce en 2020 n'est pas si facile, il faut une bonne dose de courage, de connaissances et proposer un produit ou un service qui sort du lot. Nous allons aujourd'hui passer en revue les dix meilleures méthodes pour assurer le succès de vos projets e-commerce.

Parrainer pour gagner de l’argent

Savez-vous qu’en ligne, plusieurs entreprises souhaitent vous donner de l’argent pour parrainer vos proches à rejoindre leur activité ? C’est...

Qu’est-ce que la moutarde de Dijon ?

La moutarde de Dijon est utilisée comme condiment et ingrédient dans les recettes. Cette moutarde préparée a une couleur jaune pâle et une consistance légèrement crémeuse. Elle est vendue aussi bien en bocal qu’en bouteille à pression. L’une des marques les plus populaires est Grey-Poupon. Bien que la moutarde soit généralement exempte de gluten, les personnes sensibles doivent faire attention à lire l’étiquette. Elle est végétarienne, mais certains végétaliens évitent la moutarde de Dijon parce que le vin utilisé pour sa fabrication peut être traité avec des agents de collage à base animale.

Origines de la moutarde de Dijon

La moutarde de Dijon est originaire de la ville de Dijon, qui est la capitale de la région de Bourgogne en France, dans la partie orientale du pays. La région de Bourgogne (appelée Bourgogne en français) a une riche histoire culinaire et est surtout connue pour ses vins. La moutarde est cultivée dans les vignobles comme plante de couverture sous les rangs de vigne, fournissant des éléments nutritifs aux vignes lorsqu’elles sont labourées.

Dans les années 1200, Dijon, en France, était reconnue comme une région importante pour la fabrication de la moutarde et est maintenant considérée comme la capitale mondiale de la moutarde. Le roi Philippe VI a utilisé la moutarde pour la première fois en 1336. Elle est devenue populaire environ 500 ans plus tard lorsque Jean Naigeon a créé la formule qui remplace le vinaigre par le verjus (verjus en français), qui est un jus fait à partir de raisins non mûrs. La marque la plus célèbre, Grey-Poupon, a été créée en 1866 par le fabricant de moutarde Maurice Grey avec une recette incluant du vin, avec son bailleur de fonds, Auguste Poupon.

À une époque, tout produit appelé moutarde de Dijon devait être fabriqué dans la ville de Dijon ou dans ses environs – une “appellation d’origine protégée”, comme c’est le cas pour le Champagne ou le Parmigiano-Reggiano. La moutarde produite ailleurs devait être appelée “moutarde de Dijon” ou simplement “moutarde de Dijon” avec un “D” minuscule. Mais aujourd’hui, le terme “moutarde de Dijon” est devenu générique, de sorte que toute moutarde utilisant la recette de base de Dijon peut être appelée moutarde de Dijon. Découvrez d’autres spécialités bourguignonnes ici.

De quoi est-elle faite ?

La moutarde de Dijon est fabriquée à partir de graines de moutarde brune et de vin blanc. L’un des ingrédients essentiels de la moutarde de Dijon traditionnelle est le verjus. Ce liquide acidulé donne à la moutarde de Dijon sa saveur caractéristique. La recette originale comprend du vin blanc de la région de Bourgogne, comme le Chablis ou le Bourgogne blanc (qui sont faits à partir de raisins Chardonnay).

Les ingrédients énumérés pour le Poupon gris sont les suivants

Vinaigre
Graine de moutarde
Amidon alimentaire modifié
Sucre
Sel
Jaunes d’œufs
Le vin blanc
Ail
Oignons
Quel est son goût ?
La moutarde de Dijon a un goût piquant, vif et fort avec un peu d’épice. Les recettes commerciales d’aujourd’hui utilisent un ingrédient à faible taux d’acidité dans la moutarde, ce qui permet de faire ressortir la puissance des graines de moutarde.

Photo à la une: https://flic.kr/p/cv7hm

- Advertisement -

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Derniers Articles

Les raisons de découvrir Bordeaux

Bordeaux est célèbre pour son architecture du XVIIIe siècle, un patrimoine dont nous pouvons aujourd'hui profiter dans toute sa splendeur grâce au lifting que la ville a subi ces dernières années.

10 conseils pour réussir le lancement de commerce en ligne !

Faire sa place dans le secteur du e-commerce en 2020 n'est pas si facile, il faut une bonne dose de courage, de connaissances et proposer un produit ou un service qui sort du lot. Nous allons aujourd'hui passer en revue les dix meilleures méthodes pour assurer le succès de vos projets e-commerce.

Parrainer pour gagner de l’argent

Savez-vous qu’en ligne, plusieurs entreprises souhaitent vous donner de l’argent pour parrainer vos proches à rejoindre leur activité ? C’est ce qu’on appelle parrainage, et...

Comment devenir (rapidement) un Superhost Airbnb

Être un simple hôte sur Airbnb est à la portée de tous, en quelques clics sur le site vous pouvez louez votre bien en toute simplicité. Mais devenir un Superhost, ce qui permet d'ajouter un badge de reconnaissance à votre profil, est un grand pas en avant.

Comment choisir entre un Airbnb ou un séjour à l’hôtel ?

Avec l’essor de la technologie au cours de ces dernières années, les innovations en matière d’offre de location saisonnière ne cessent de se multiplier. À l’instar d’Airbnb qui est très prisé à travers le monde.

Plus d'articles similaires